Дистанционное обучение по программе "Арт-кутюр"

20.03.2020 
Тема "Виды отделок .Подготовка ткани к крою".

На прошлом занятии мы с вами научились снимать мерки для плечевого изделия (в нашем случае это топ).
Познакомились с методами моделирования .
Сегодня я вас познакомлю различными видами отделок применяемых для топов ,блузок и т.д.
Это могут быть -оборки ,воланы ,кружево и ленты .Также можно использовать вышивку и роспись по ткани.

             

21.03.2020.
 Тема "Раскрой топа  на ткани. Проведение первой примерки "

Сегодня мы с вами раскроим топ на ткани с учетом модели ,долевой нити ,рисунка ткани .У нас две модели топа , которые можно носить с юбкой, брюками , шортами и джинсами.
Топ с кружевной вставкой по переду и складками на спинке. Горловина, пройма и низ топа обработаны швом в подгибку с открытым срезом .Ткань штапель и кружевное полотно.

Топ выполнен из ткани с Горловина, пройма и низ топа обработаны швом в подгибку с открытым срезом . штапель .







Ткань складываем лицевыми сторонами во внутрь и прикалываем выкройку топа  .Мелом обводим детали с учетом припусков на швы .
Теперь сметываем детали по плечевым и боковым швам, а те у кого топ с кружевной вставкой  сметываем рельефы.

Давайте вспомним терминологию играя в игру по ссылке

После примерки вносим изменения в конструкцию приступаем к пошиву .




24.03.2020 Тема "Обработка срезов топа .Обработка вытачек ,складок.

Стачиваем рельефные швы  и закладываем складки по спинке на первой модели топа ,
Начинаем обработку плечевых и боковых швов.
технологию выполнения швов можно изучить на цифровом ресурсе Дизайн и мода.
Можно изучить обработку вытачек здесь
Я вам даю последовательность обработки топов по двум схожим топам по крою ,но разные по отделке и декоративным деталям .




26.03.2020 Тема "Обработка отделочных деталей топа."

Сегодня мы с вами рассмотрим возможные варианты отделочных деталей в топе ,это могут быть
-оборки
-воланы
-клапана
-карманы
-элементы вышивки с использованием лент, бисера,ниток мулине и т.д.
Перед началом работы вспомним технику безопасности 

Такие отделочные элементы могут быть использованы в
-платье
-сарафане
-блузке
-юбке
-жакете
Возможные варианты отделок используемые разными кутюрье можно изучить в статье



Большинство отделочных деталей обрабатывают заранее ,т.е.до соединения с топом или другим основным изделием .Технология обработки одинаковая .

 Самые доступные представлены здесь




7.04.2020 Тема "Обработка застежки в топе ".

На этом занятии мы с вами рассмотрим какие могут быть застежки в топе .



Застежка в одежде имеет функциональное назначение. Она позволяет свободно надевать и снимать одежду. Часто застежке придают вид отделочной детали.
Застежка – это узел или элемент швейного изделия, обеспечивающие комфорт при носке и простоту одевания и снимания изделия, а также играющие декоративную роль.



Расположение застежки на одежде определяется моделью. Иногда в изделиях прилегающего силуэта выполняют две застежки.
Обработка верхнего и нижнего краев застежки может быть одинаковой или различной, в зависимости от конструкции, свойств ткани и вида изделия.
В женской одежде верхней стороной застежки является правая, а в мужской – левая (если застежка распо-
ложена на спинке – то наоборот)

Застежки бывают:
По внешнему виду
· Доходящие до низа изделия (сквозные)
· Расположенные в середине детали (несквозные)
· Застежки доверху
· Застежки с отворотами лацкана
В зависимости от особенностей технологической обработки
· застежка в несквозном разрезе основной детали;
· застежка в шве или рельефе;
· застежка в сквозном разрезе основной детали.
По конструкции и способу обработки застежки бывают:

· С подбортами (отрезными или цельновыкроенными с полочкой или воротником)
· С планками (настрочными, притачными, втачными, накладными)
 · С обтачками
· С окантованными срезами
По способу застегивания:
· На пуговицы и петли (обтачные, обметанные, навесные)
· На крючки и петли
· С застежкой «молнией»
· Шнуровка
Застегивание одежды также выполняют с помощью завязок, кнопок, карабинов; хлястиков и 
пряжек, рамок, колец; текстильной застежки велкро (липучка). Каждый из этих элементов 
по-своему закрепляется на основной детали.
Элементы застежки прикрепляют не менее чем за два слоя материала
Завязки, хлястики, застежку-молнию, а также держатели колец, рамок, пряжек притачивают к 
основной детали или втачивают в шов обтачивания.
Текстильную застежку велкро настрачивают по периметру отрезка тесьмы.
Пуговицы, кнопки, крючки "Фурнитура" пришивают вручную или на специальном оборудовании.
Карабины, специальные пуговицы и кнопки; а также блочки и люверсы, оформляющие 
отверстия под шнуровку, закрепляют на основных деталях заклепыванием.
Отверстия под шнуровку, так же как прорезные петли, выметывают вручную или на специальном
 оборудовании.
Навесные (воздушные) петли втачивают в швы при обработке срезов или при соедине­нии
 деталей. Такие петли изготовляют из косой бейки или плетеного шнура.
Чаще всего выполняют застегивание на пуговицы и петли.
 бывают
Из вытачного шнура (полоски ткани, выкроенной по косой, сложенной вдвое и
обтачанной; такой шнур разрезают на отрезки и прикрепляют к краям разреза при
помощи обтачки)
Из плетеного шнура (шнур плетут из нитей, выдернутых вдоль кромки ткани; шнур
 на отрезки не разрезают, а приметывают к краям разреза, изгибая его зигзагообразно)
Из прямой полоски ткани (выполняют из полоски шириной 2-3 см, выкроенной по
 долевой нити и застроченной накладным швом с двумя закрытыми срезами,
впоследствии сложенной на уголок и закрепленной поперек петли у основания уголка)





ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖКИ ПОЛО. 
Прелагаю посмотреть на видео 

Некоторые застежки обрабатываем одновременно с горловиной 


А теперь можно и поиграть!!!!Вам необходимо найти название инструментов и
приспособлений необходимых для шитья и название швов и операций.



















9.04.2020         Тема "Обработка горловины топа  ".

                
     Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов обработки горловины . 
СРЕЗЫ ГОРЛОВИНЫ МОЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
·       Обтачным швом
·       Обтачкой, выкроенной по форме горловины
·       Обтачкой с кантом
·       Окантовочным швом
·       Обтачкой, выкроенной под углом 45° к нити основы — косой бейкой.

     Мы с вами рассмотрим три  способа .


Вы уже знаете выбор способа обработки зависит 
-от ткани ,из которой мы шьем .
-от модели .
Внутренний срез обтачек точно повторяют форму обрабатываемого среза горловины. 
Если вы вносите коррективы в выкройку изделия при примерке и пошиве, то не следует
 забывать откорректировать те же участки и на обтачках. А проще выкроить обтачки
 уже после первой примерки изделия с внесёнными коррективами.

·       Этапы обработки горловины обтачкой, выкроенной по форме горловины
















1.Выкроить обтачку  .

2.Выкроить детали обтачки из дублерина .

3.Продублировали обтачки дублерином с помощью утюга.(Правильно выбираем  
температурный режим от вида ткани).

4.Стачать плечевые швы обтачек.

5.Обметать внешние срезы обтачки .

6.Соединить обтачку с основным изделием по горловине, скалов булавками или приметав
 ручными стежками . 

7.Проложить машинную строчку по горловине ,ширина шва 0.7 -0.8см.Не забываем делать
 закрепки в начале и в конце строчки.

8.Надсекаем припуски шва на закругленных участках или углах (если горловина топа 
квадратная или V-Образная горловина ).

9.Заутюживаем припуски с изнаночной стороны в сторону обтачки .
10.Приутюживаем горловину с лицевой стороны изделия образуя кант 1 мм в сторону обтачки .
11.Закрепляем обтачку по плечевым швам .
12 Если есть застежка в среднем шве спинки ,то соединяем срезы обтачки и срезы среднего
 шва спинки.
13 Прокладываем отделочную строчку по горловине ,если по модели предполагается
 отделочная строчка.
 


Поздравляю горловина готова !!!

Обработка горловины отделочной обтачкой на лицевую сторону представлена в этом 



Обработка горловины , выкроенной под углом 45° к нити основы — косой бейкой.





1. Выкроить косую бейку под углом 45° к нити основы шириной в зависимости от ширины 
канта (удвоенная ширина канта плюс 1−15 см). 

2. В изделиях без застежки горловину окантовать до стачивания средних срезов спинки так, 
чтобы при дальнейшей обработке концы окантовки вошли в шов.

3. Верхние и нижние края окантовки в среднем шве должны быть на одном уровне. Припуск 
среднего шва прикрепить в верхней части к изделию строчкой поперек окантовки на 
расстоянии 0,3−0,4 см от срезов шва .

4. Концы окантовки могут переходить в завязки их длина зависит от модели. В изделиях из 
легкоосыпающихся тканей концы завязать узлом, из неосыпающихся — обрезать без 
дальнейшей обработки.  




5. В изделиях с застежкой, обрабатываемой подбортами, окантовывание горловины нужно
 выполнять до обтачивания ботов! После обработки бортов верхние срезы подбортов 
подогнуть внутрь так, чтобы подогнутый край перекрывал строчку окантовки горловины на 
0,1−0,2 см, и закрепить их машинной строчкой с лицевой стороны изделия по строчке 
окантовывания горловины .


ЧАЩЕ ВСЕГО ГОРЛОВИНУ ОБРАБАТЫВАЮТ ОКАНТОВОЧНЫМ ШВОМ

 С ЗАКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ ВДВОЕ СЛОЖЕННОЙ ОБТАЧКОЙ (ПОЛОСКОЙ ТКАНИ, 

ВЫКРОЕННОЙ ПОД УГЛОМ 45° К НИТИ ОСНОВЫ), 


1. Части обтачки стачать так, чтобы строчка проходила параллельно нити основы. 
Швы подрезать, оставив припуски 0,5−0,7 см и разложить на 2 стороны. Концы обтачки
 можно не стачивать. 



2. Обтачку перегнуть вдоль посередине изнанкой внутрь, срезы уравнять. 

3. Срез одного конца обтачки подогнуть внутрь на 1 см и наложить на лицевую сторону 
изделия сгибом вниз, уравнять срезы обтачки и горловины. Горловину обтачать со стороны 
обтачки. Ширина шва зависит от модели, при этом необработанный конец обтачки должен 
заходить на другой на 1−1,5 см (рис. 2, з).

4. Обтачку отогнуть в сторону изнанки, обогнуть шов, образовав кант, закрепить его машинной 
строчкой с лицевой стороны в шов притачивания обтачки. При этом под строчку с изнанки 
обязательно должен попасть сгиб обтачки, и строчка должна проходить на расстоянии
 не более 0,3 см от края. 

5. Горловину в готовом виде приутюжить.
   
Информации многого, но  вся нужная!




14.04.2020         Тема "Обработка нижнего среза  топа  ".


Добрый день! 
Девочкин очень рада вновь видеть вас на страницах моего блога. 
Мы с вами изучили почти всю технологию изготовления топа.А сегодня я расскажу вам
 о нескольких способах обработки  низа топа. 
После обработки основных узлов топа мы переходим к нижнему срезу .После примерки 
уточняем длину и наносим меловую линию или прокладываем ручной шов "Вперед иголкой" 
(Сметываем - помним это временная строчка. Мы ее выполняем контрастной ниткой.)












Вы можете вспомнить все ручные швы пройдя игру 




1. Шов вподгибку с закрытым срезом.

















2. Шов вподгибку с открытым срезом срезом.
















Для выполнения этого шва нам необходима еще одна машинка - оверлок .
Но его можно заменить строчкой зигзаг  или оконтовочным швом (так мы можем 
обработать  плотные и толстые ткани). 


























3. Обработка фигурного низа притачной косой бейкой.














Как сделать косую бейку  из основной ткани ,мы  прошли на прошлом занятии .

4. Московский шов .






                                                                                                                                                                                            Подробная Полная инструкция выполнения (три способа)смотри здесь



5. Роликовый  шов . 







Для выполнения этой строчки нам необходим оверлок ,который можно настроить на 
"роликовый шов".Для выполнения этого шва необходимы три катушки ниток .



6. Обработка низа топа кружевом . 















Есть несколько способов притачивания кружева .
Выбор зависит от вида ткани и кружева 

7. Обработка низа топа вязанным крючком кружевом . 























Я вам предложила самые доступные способы обработки низа топорно этими 
способами можно обработать 
-низ юбки
-низ платья
-низ рукава
-низ брюк или шорт
-края салфеток,скатерти ,платков,сумок и т.д 
Буду рада видеть результат вашей работы .






16.04.2020         Тема "Окончательная отделка топа ,Влажно тепловая 

                             обработка топа.  ".

                                             Добрый день!



        Я вас поздравляю, наш топ почти готов.Осталось выполнить

 окончательную отделку и влажно тепловую обработку .

 Процессы окончательной отделки имеют большое значение для придания швейным

изделиям хорошего внешнего вида. К окончательной отделке изделий относят:
- изготовление петель, 
-пришивание пуговиц, кнопок, крючков, 
-чистку ,
-выполнение вышивки,
-закрепление отделочных деталей :цветы, аппликации ,банты, отделочные пуговицы и т.д все 
   что предусмотрено по модели .-окончательная влажно-тепловая обработка изделий. 
                                 


Окончательную влажно-тепловую обработку готового изделия выполняют 


                                       
электропаровым утюгом на утюжильном столе через проутюжильник. Воротник
отутюживают с лицевой стороны, расправляя его и выправляя кант в сторону
нижнего воротника на 0,1 см.
Если модель с вырезом, без воротника, то горловину утюжат вместе с плечевыми
швами, при этом необходимо следить за тем, чтобы горловина не была растянута.
Рукава утюжат на специальной колодке. Все швы рукавов утюжат с лицевой
стороны (на швах не должно быть заминов), одновременно приутюживая
рукава. Если на рукавах есть вытачки, то их заутюживают одновременно с
утюжкой швов. Подгиб низа рукава утюжат одновременно с низом.
Утюжку манжет, воланов, рюш выполняют с лицевой стороны, аккуратно выправляя
все замины и неровности.
Плечевой шов и вытачки должны быть хорошо заутюжены: плечевой шов к спинке,
плечевые вытачки — к середине спинки.
Окат рукава и пройму утюжат так, чтобы припуск на шов втачивания рукава был
направлен в сторону рукава.

Подгиб низа утюжат надетым на гладильный стол.,
Застежку приутюживают с лицевой стороны. При этом следят за тем, чтобы борт
был без заминов и не был вытянут. Борт с петлями должен быть
отутюжен особенно тщательно.
Нагрудные вытачки заутюживают от бокового шва по лицевой стороне. Конец
вытачки утюжат по модели.


Для проутюживания изделия в области боковых швов платье надевают на
гладильный стол лицевой стороной вверх. Боковой шов расправляют и
приутюживают. Если шов не раскладывают, то его заутюживают в сторону
середины спинки. Швы должны быть отутюжены без заминов.
Припуски на шов соединения лифа с юбкой заутюживают в сторону лифа.
Накладные детали (карманы, клапаны, галстуки и др.) утюжат во время утюжки
всего изделия.Они должны быть отутюжены ровно, без заминов.
Окончательную влажно-тепловую обработку выполняют утюгом массой 3—4 кг с
применением колодок и доски, обтянутых сукном и покрытых белой
хлопчатобумажной тканью. В этом случае изделие вывертывают наизнанку и

утюжат сначала рукава на специальной колодке, затем все изделие на доске и в
последнюю очередь воротник. Борта, воротник, пояс, манжеты и низ изделия
утюжат с лицевой стороны через проутюжильник.
Теперь можно поиграть 
                                                         Молодцы!


21.04.2020         Тема " Основы безлекальный крой платья ".


                                                Добрый день !

           Сегодня мы узнаем , что такое безлекальный крой .Как можно быстро и 
используя минимальное количество мерок раскроить себе платье на основе топа .

Посмотрите видео ,в котором подробно рассказывают как выполнить раскрой без лекал.
Видео вторая часть .


А можно раскроить себе простое платье используя свою футболку !!!!
При раскрое  нам необходимо помнить основные правила работы с тканью  и 
технику безопасности.Технику безопасности предлагаю вспомнить пройдя игру.  



                                         Для работы нам понадобится



                   


-ткань
-сантиментровая лента 
-мел портновский
-булавки портновские 
-футболка -наше лекало .

 Приступаем к работе .
Ткань складываем по долевой нити ,лицевой стороной во внутрь .
Футболку складываем пополам и закрепляем булавками уравнивая по сгибу, учитывая припуски
 на  швы .

                                           


Мелом обводим контуры футболки учитывая нашу будущую модель .

                         




                                     Откладываем длину нашего платья .



                                                   

                                                     Откладываем припуски 

                                                   - по плечевым швам 2см.
                                                   -по боковым швам 2см.
                                                   -по горловине 1см.
                                                   -по низу изделия 3 см.

                                          

Смело кроим переднюю половину заднюю половину платья .
Сметываем по швам .
Делаем примерку, если необходимо вносим коррективы и приступаем к пошиву !
  Жду фото ваших платьев после первой примерки .

                                                 До свидания!










23.04.2020         Тема " Разновидности платьев .Основы моделирования платья  ".

                                                   Добрый день !
                                Сегодня мы с вами рассмотрим какие бывают платья.
                                                 - повседневные 
                                                 - нарядные 
                                                 - деловое    
                                                 - спортивные  и т.д
Для изготовления платьев используют разнообразные материалы по составу
                                                 -натуральные 
                                                 -искусственные 
                                                 -синтетичечкие 
Разнообразные по виду отделки и способу производства 
                                                 - гладкокрашеные 
                                                 - с печатным рисунком
                                                 - с тканым рисунком 
                                                 - трикотажные 
В зависимости от модели и назначения платья подбирают ткани с учетом их свойств.

                           Мы рассмотрим самое простое прямое платье 









Существуют основные правила перевода вытачек при моделировании 





Пользуясь этими правилами можно на основе прямого платья разработать 
разнообразные модели .






















Моделирование платья с воланом на одно плечо можно посмотреть на видео 

                  Надеюсь информация будет для вас полезная .





28.04.2020         Тема " Правила снятия мерок для плечевого изделия -платье .

                                           Расчеты для построения основы платья  ".

                                                              Добрый день , девочки!

Сегодня мы с вами научимся правильно снимать мерки для платья .
Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей
 человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а 
процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, 
одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

— измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при и
змерении нельзя ослаблять или натягивать;

— тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную 
осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;

— целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;

— парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;

-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.
Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при
 пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при 
пошиве поясных изделий (юбки, брюки).
Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом 
или карандашом, центр груди — булавкой.
Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и 
длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, 
сложенную вдвое.
Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают
 дополнительные мерки, контролирующие, основные.
Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на 
сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в
 половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины 
ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, 
ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. 
Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название 
измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях 
еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только
 краткую 
запись мерок.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:


              







          




      





        


      






      




                                               Хорошей вам работы !






30.04.2020         Тема " Построение основы платья.    

                                                Моделирование основы платья ".

                                                              Добрый день , девочки!

На прошлом занятии вы научились правильно снимать мерки необходимые для построения 
основы платья .
После снятия мерок можно приступить к расчетам для построения основы платья и 
изготовление выкройки .
Построение конструкции основы можно посмотреть   здесь



                                           

Знаете, почему личные вещи, сделанные своими руками, ценятся намного выше покупных?
 Одежда, которую мы шьем самостоятельно, содержит частицу нашей души и творческой 
энергетики. Первое свое платье вы можете сшить и вовсе без выкройки, 2 простых 
способа  подробно представлены здесь Для подобных моделей в качестве материала 
подойдет обычный трикотаж. А вот если вы желаете использовать 
более изысканную ткань, к примеру, лен или шелк, вам придется использовать чертеж или, 
как говорят профессионалы, выкройку. И вот как раз выкройки платьев для начинающих –
 простые выкройки своими руками мы и научимся с вами чертить.

Но у нас с вами безлекальный крой , т.е без лишних расчетов и сложных формул .
Сейчас очень много информации можно найти на просторах интернета .Вам только необходимо 
знать свои мерки и модель .Я вам предлагаю карточки с готовыми моделями и параметрами для раскроя.

Вам только необходимо использовать карточки и внести изменения по вашим меркам .


                                                     











































                      Желаю творческих успехов и жду ваши выкройки по вашим меркам .

                                                            До свидания !







7.05.2020         Тема " Подготовка ткани к крою . Раскрой платья".



                                                              Добрый день , девочки!


Ваши выкройки готовы и мы готовы приступить к раскрою .
Первое что мы должны сделать это подготовить ткань .



Инструменты для раскроя ткани:
1. Для раскроя ткани Вам понадобятся большие ножницы (они отличаются от
    канцелярских ножниц и продаются в специализированных магазинах)
2. Остро заточенные мыло и мел
3. Сантиметровая лента
4. Линейки и фигурные лекала



























Определите лицевую сторону ткани. Ткань обычно бывает сложена в рулоне вдвое.
Шерстяные ткани сложены лицевой стороной внутрь, а шелковые – наружу. На кромке
ткани проколы направлены с изнаночной на лицевую сторону ткани. 
Все ткацкие дефекты 
обычно бывают выведены на изнаночную сторону ткани. Рис. 1






















- Осмотрите ткань на наличие дефектов. На лицевой поверхности ткани не должно быть:
инородных волокон, коротких утолщений нитей, отсутствия одной или нескольких нитей
основы или нитей утка, разно-оттеночности. Не должно быть дефектов в окраске ткани.
Все обнаруженные дефекты отметьте мылом или мелом на изнаночной стороне ткани.
Обратите внимание на них при раскрое. Рис. 2



















- Декатирование. Некоторые ткани в процессе влажно-тепловой обработки (глажения),

стирки подвержены усадке. Чтобы избежать этого, ткань нужно перед раскроем 
декатировать (провести влажно-тепловую обработку). Ткань утюжьте по направлению
 нитей основы, не растягивая. Нить основы направлена вдоль кромки ткани. При 
раскладке выкроек старайтесь избегать отклонения от направления нити основы.
 Иначе, готовое изделие может «закрутиться»на человеке.





- Определите направление ворса в ворсовых тканях (бархат, полубархат, вельвет).

Ворс должен быть направлен снизу вверх. На ворсовых тканях с начесом (драп, байка и др.)

ворс на изделии должен быть направлен сверху вниз. Если на ворсовой ткани имеется

тисненный рисунок и он не имеет определенного направления ворса, то направление ворса

в изделии может быть снизу вверх или сверху вниз. Определите визуально как Вам больше
 
нравится. Рис. 3






- Определите направление рисунка. Если рисунок направлен в одну сторону, то раскладывать

выкройки и раскраивать детали изделия следует в одном направлении. Исключение из

правила - концепция модели.Название рисунков и принтов на ткани можно изучить здесь



- Если ткань гладкая, не имеет одностороннего рисунка, то детали выкройки можно

раскладывать в разных направлениях, но направление нитей основы обязательно учитывается.


- На тканях в крупный горох середина переда и середина спинки должны проходить через
 
центр гороха. Рис. 4






- На тканях с крупным рисунком выкройки раскладывайте так, чтобы середина полочки и
спинки совпадала с серединой рисунка. Обратите внимание на его симметриченость!

- На тканях в клетку или полоску определите, симметричны клетки или полоски или

несимметричны. Если несимметричны, то выкройки раскладывайте в одном направлении.

- На тканях в полоску выкройки раскладывайте так, чтобы середина полочки и спинки

совпадала с серединой центральной полоски! Рис. 5










На мелких деталях (клапаны и др.) полоски должны совпадать с полосками на основных

деталях. Рис. 6






- Полоски должны располагаться симметрично на концах воротника, лацканах.


Раскладка выкроек на ткани.

- Раскраивать ткань лучше на большом столе. Ткань сложите вдвое, лицевой стороной внутрь,

совместите кромки. Чтобы ткань не смещалась при раскрое, можно внутри контура деталей

сколоть ее иголками.
- Выкройки раскладывайте на изнаночной стороне ткани, учитывая направление нитей основы.


- Сначала разложите на ткани крупные детали (полочку, спинку, рукава), затем мелкие детали

(манжеты, воротники, пояс и др.). Добивайтесь экономной раскладки выкроек на ткани.
- К сгибу ткани помещайте детали, которые даны на выкройке в половинном размере.

После выкраивания у Вас получиться цельная деталь.
















Обмеловка деталей.
- Выкройки деталей приколите иголками к ткани и начинайте обмеловку.
- Сначала обведите длинные линии, потом короткие и овальные. Линии должны быть ровными.

Можете воспользоваться линейками и лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии.
- Гладкие, скользкие ткани (шелк, шифон и др.) могут при обмеловке и раскрое перекашиваться

. Обязательно сколите их булавками. При обводке контуров деталей не нажимайте сильно на

обмылок.
- После обмеловки контура деталей, наметьте на ткани расположение линий середины детали,

линии полузаноса, место расположения первой петли, карманов, вытачек, складок.
- Еще раз проверьте правильность раскладки и обмеловки и только потом приступайте к

раскрою ткани.
                                                  До свидания !



12.05.2020         Тема " Подготовка платья к первой примерке

                                              Первая примерка ".

                                           

                                                                  Добрый день , девочки!


Примерки дают нам возможность увидеть и исправить ошибки, допущенные при снятии мерок 
и построении выкроек, подогнать изделие по фигуре и уточнить положение деталей. 
Итак, начнем с подготовки.

                                         Подготовка к первой примерке

Перед тем как начинать сметывание изделия нам необходимо нанести контурные линии на
 выкроенные детали прямыми сметочными стежками. Наносим основные модельные линии,
 среднюю линию полочки и спинки, линию талии, линию бедер, контуры вытачек, контрольные 
разметки.

Следующий шаг — сметывание изделия. 
В первую очередь, сметываем мелкие детали: кокетки, клинья, вставки. 
Затем соединяем между собой основные части, совмещая контрольные точки. 
Платье нужно сметать по плечевым и боковым швам. 
Для плечевых изделий заготавливаем рукав и сметываем его, заметываем припуск шва внизу, 
чтобы уточнить длину. К первой примерке можно подготовить только один рукав.



Если наше изделие с углубленной проймой и рукавом свободной формы, то после 
сметывания плечевых срезов вметываем рукав в открытую пройму, а затем в один прием 
сметываем боковой шов изделия и шов рукава.

Мелкие детали, такие как воротник, планки, карманы, манжеты к примерке не готовим, 
а пользуемся бумажными лекалами.
После сметывания швы можно слегка разутюжить, тогда изделие будет выглядеть 
более естественно.
                                               Проведение примерки
                                    


Надеваем изделие, расправляем его и скалываем булавками застежку. Проверяем положение основных контрольных линий – средней линии спинки и полочки. Они должны быть строго вертикальны и соответствовать линиям середины фигуры. 
Плечевые срезы должны ложиться по средней линии плеча, боковые срезы вертикально. 

Проверяем общую посадку изделия, его ширину по спинке, полочке, ширину проймы, ее глубину, ширину изделия по линиям талии и бедер. 
Если посадка неудачна и изделие тесно, распарываем его по боковым срезам и выпускаем припуски шва, а если наоборот, изделие широкое — забираем лишнюю ширину равномерно в каждый боковой шов.

Внимательно рассматриваем вырез горловины. Если горловина тесная или спинка давит на основание шеи, расширяем горловину до нужного размера. Затем прикладываем макет воротника и проверяем его форму. 
Если воротник лежит слишком плоско, значит, уменьшаем высоту подъема середины воротника и увеличиваем стойку, если же наоборот, слишком плотно прилегает к шее — сделаем надсечки вдоль всего воротника и придадим ему нужную форму, на свое усмотрение. 

Можно изменить форму переднего края воротника и его ширину, в случае, если они нас не устраивают.

Прикалываем булавками накладные карманы, если они предусмотрены моделью, уточняем их размеры. 

Булавками вкалываем рукав в пройму и проверяем его длину, ширину и направление. 


Уточняем расположение и форму отделочных деталей. Проверяем общую длину изделия.


  
На этом наше занятие закончено .


14.05.2020         Тема " Внесение изменений конструкцию после      первой примерки."


Добрый день !

Продолжаем трудиться над нашим платьем !!!





После проведения первой примерки вносим необходимые поправки.

При этом не забываем соблюдать симметричность внесенных изменений относительно средних
линий деталей. Для этого сложим изделие вдвое, совместим плечевые и боковые срезы, сметаем их или сколем булавками, чтобы не было смещения при подрезании. 
























227 просмотров. Уникальные посетители страницы.
151 дочитывание, 67%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Сегодня будем разбираться, что делать с теми булавками и метками, с помощью которых мы подгоняли платье под фигуру.
Осторожно раскладываем вещь на столе.
1Контрастной ниткой без узелков промётываем:
  • по всем меловым меткам;
  • новую пройму;
  • линию карманов, декоративных элементов, которые наметили на примерке;
  • уровень петель .





















2. Аккуратно раскладываем шов, который будем корректировать, на столе. В данном примере это боковой шов ниже талии: 
  • с учетом всех меток по лекалу рисуем новые линии без острых углов и резких переходов;
  • с помощью булавок переносим новую линию на симметричный шов – аккуратно совмещаем все необходимые срезы и контрольные точки;
  • осноравливаем (выравниваем) срезы.





















3. Скалываем пополам изделие, совмещаем пройму и горловину
Осноравливаем по намеченным линиям сразу две стороны.
Для удобства  подкладываем подушечку, которой при утюжке прижимаю швы.



4. Вырезаем обтачки, подборта, воротники, клапана и т.п.
Так как обтачки и подборта мы вырезаем в последнюю очередь, из остатков, то они могут состоять из нескольких частей.

Это важно!

Подборт и обтачка должны полностью повторять контуры среза, к которому они пришиваются.
Для этого аккуратно расправляем нужный край и обводим его мелом на ткани. Можно сначала это сделать на бумаге.
Вторую сторону дорисовываем с помощью лекала.
У обтачки это - просто параллельная линия, шириной 3-4 см .


Укрепляем дублерином
Проклеиваем утюгом со стороны дублерина через проутюжельник.Иначе клей может попасть на подошву утюга. Застаиваем утюжильной лапкой, чтобы клей хорошенько впитался в ткань.
Обмётываем свободные срезы (которые не пристрачиваются) оверлоком или зигзагом. 






Что такое дублерин 

Все мелкие детали всегда проклеиваются дублерином, чтобы контуры были более чёткими, ровными и красивыми.
Это тонкое тканевое полотно, с одной стороны покрытое клеем. 
Чтобы продублировать ткань, нужно положить её на гладильную доску изнанкой вверх. На неё уложить дублерин клеевой стороной. Она более шершавая. Уложить сверху утюжильную ткань (н-р, бязь) и проутюжить очень горячим утюгом, чтобы клей хорошо впитался в ткань. Можно сверху прижать утюжильной лапкой и увеличить время приклеивания.
Если ткань синтетическая и может расплавиться, то можно проклеить небольшой кусочек ткани и посмотреть результат.
В магазине можно увидеть много видов дублерина. Необходимо подбирать его под каждое изделие:
  • серпянка подходит для костюмных и толстых тканей; 
  • для летних нарядов лучше покупать флизелин;
  • для трикотажных тканей существуют специальные клеевые, которые тянутся в одну сторону. 




После внесения всех намеченных изменений собираем платье снова на примерку или дошиваем окончательно.
До свидание!



19.05.2020         Тема " Обработка боковых ,плечевых швов и среднего шва .Обработка отделочных деталей ."

Добрый день !




Сегодня мы переходим к следующему этапу сборки изделия - это 
Стачивание и окончательная обработка.
Стачать - это значит прошить на машинке смётанное и примеренное изделие.

Вспомним с вами технологию обработки карманов, манжет, воротников и др.,



Перед тем, как начинать стачивать, необходимо подобрать нитки и иголки, соответствующие вашей ткани, чтобы не было затяжек, проколов и обрывов нитей.







Порядок выполнения сборки изделия в большинстве случаев выглядит так:

1) Стачиваем вытачки.

Начинаем и заканчиваем шов с закрепки: делаем 3-4 стежка вперёд, затем 3-4 назад. Затем шьём по намеченной линии. Если ткань тонкая, то вместо закрепок завязываем узелки, заправляем внутрь ткани.




2) Стачиваем и обрабатываем боковые, плечевые, рельефные швы и швы в рукавах.

Сразу же убираем нить намётки и обрезаем концы строчек. Это нужно для того, чтобы они не мешали в дальнейшей работе – не попадали в другие строчки и не пропечатывались на лицевой стороне, когда мы будем утюжить изделие.

Затем обмётываем открытые срезы оверлоком или зигзагом, чтобы они не осыпались. 



3Каждую строчку заканчиваем утюжкой. Заутюживаем припуски с изнанки:
боковые и плечевые швы на полочку (если не мешает сильно толстая вытачка);
рельефы и талиевые вытачки заутюживаются к центру;
все горизонтальные швы ( вытачки, кокетки, притачная талия) заутюживаются вверх.




Прижимаем нагретый участок утюжильной лапкой - застаиваем, ждём, пока остынет.

Если на лице пропечатывается припуск, утюжим под швом.




5) Выкраиваем и обрабатываем мелкие детали (воротник, подборта, обтачки, манжеты и т.д.).




6) Обрабатываем карманы на полочках.




7) Соединяем подборта и полочку: укладываем изделие на столе лицом вверх. На него лицевыми сторонами укладываем подборта. Скалываем булавками по всей длине бортов до линии притачивания воротника (если он есть по модели). Прошиваем на машинке, выворачиваем, хорошо выправляем уголки и выметываем край , утюжим. Обязательно проверяем симметричность деталей.

Если застёжка на замке – пришиваем замок сначала к борту, а потом точно также вставляем подборт, дублируя первую строчку.

Аккуратно утюжим, чтобы швы не пропечатались на лице и материал не залоснился.


                                                   

21.05.2020         Тема " Обработка горловины платья  ."

Добрый день !

Продолжаем шить наше платье . Сегодня обработаем горловину .
Если в горловину втачивается воротник ,сначала обрабатываем воротник.
 Вшиваем воротник, распределяя нижний срез от центра к краям горловины, обрабатываем. Контролируем симметричность полузаноса и отлёта воротника.



Так же горловина может быть обработана обтачкой ,которую необходимо заранее подготовить .Обтачкой обрабатывают более плотные ткани .

Обработка горловины , выкроенной под углом 45° к нити основы — косой бейкой.





1. Выкроить косую бейку под углом 45° к нити основы шириной в зависимости от ширины 
канта (удвоенная ширина канта плюс 1−15 см). 

2. В изделиях без застежки горловину окантовать до стачивания средних срезов спинки так, 
чтобы при дальнейшей обработке концы окантовки вошли в шов.

3. Верхние и нижние края окантовки в среднем шве должны быть на одном уровне. Припуск 
среднего шва прикрепить в верхней части к изделию строчкой поперек окантовки на 
расстоянии 0,3−0,4 см от срезов шва .

4. Концы окантовки могут переходить в завязки их длина зависит от модели. В изделиях из 
легкоосыпающихся тканей концы завязать узлом, из неосыпающихся — обрезать без 
дальнейшей обработки.  




5. В изделиях с застежкой, обрабатываемой подбортами, окантовывание горловины нужно
 выполнять до обтачивания ботов! После обработки бортов верхние срезы подбортов 
подогнуть внутрь так, чтобы подогнутый край перекрывал строчку окантовки горловины на 
0,1−0,2 см, и закрепить их машинной строчкой с лицевой стороны изделия по строчке 
окантовывания горловины .

                                                              До свидания !


25.05.2020         Тема " Обработка проймы и низа рукавов   ."



Добрый день ,девочки !


Сегодня продолжаем шить наше платье .Платье может быть с рукавами и без .
 Если платье без рукавов ,то можно обработать пройму 
-обтачкой(принцип как в обработке горловины )
-Косой белкой .
Если платье с рукавом то в пройму втачиваем рукава .
-в открытую пройму (если крой рубашечный )
в закрытую пройму .
Перед тем как втачивать в пройму рукава обрабатывают. Стачивают швы и обрабатывают низ рукава .

 Обрабатываем низ рукава (подгибкой, обтачкой, манжетами и т.д.).




 Соединяем изделие с рукавами. Существует несколько способов.
Собираем верхнюю часть рукава с помощью двух машинных строчек: на расстоянии 7-10 см от верхней точки оката и на 5-7 мм от среза делаем первую строчку. Параллельно ей на расстоянии 5-7 мм делаем вторую.

Стягиваем две верхних или две нижних нити одновременно. Равномерно распределяем посадку так, чтобы не было защипов.

Скалываем рукав с основой в верхней точке плеча и оката рукава. Здесь главное не перепутать правый и левый рукав))) Нижняя часть рукава идёт без посадки.



Способ, который использую я.

Совмещаю вершину оката с плечевым швом лицевыми сторонами. И начинаю со стороны рукава распределять посадку по всему окату. Основная часть идёт на головку. Если её там нет, то рукав натягивается на плечо и становится неудобным.

Оставшуюся посадку распределяю в нижней части проймы. Благодаря этому рукав можно сделать посвободней, а значит комфортней.




Пришиваем рукав двумя строчками:
первая – со стороны рукава. Следим за равномерной посадкой, чтобы не было защипов;
второй строчкой дублируем первую со стороны полочки и спинки. По пути исправляем все «косячки» первой строчки – если она кривая или разное расстояние от шва до среза.




Обмётываем зигзагом или оверлоком со стороны лифа.




Утюжим «на ребро» - это значит, что припуск отгибать никуда не надо. Сутюживаем с изнаночной стороны оката лишнюю сборку.



До свидание!



26.05.2020        

 Тема " Обработка низа изделия .Окончательная    отделка изделия   ."




Добрый день!
Продолжаем шить наше платье . 
Выбор обработки   низа  платья зависит от вида ткани и модели платья .
Для выполнения качественного шва нужно правильно подобрать нитки и иглы .

 Обрабатываем низ изделия.

 


Посмотреть 18 способов обработки низа можно здесь 

Теперь переходим к окончательной отделки нашего платья .
Если застежка на пуговицы ,необходимо отметить место расположения петель . 
Женская застёжка – справа налево.



Начало петли находится на 0,5 см от центра полочки в сторону края борта; расстояние между петлями 7÷9 см. Обязательно на линии груди. Пуговицы пришиваются по центру полочки.

У блузок с планкой первая петля вымётывается горизонтально, остальные – вертикально по центру.




Петли пробиваем на швейной машине .На каждой швейной машине есть инструкция по выполнению петли . так же используется специальная лапка для пробивания петель.






Посмотрите это  видео .в котором показан процесс использования специальной лапки .


 Успехов в работе !




27.05.2020        

 Тема " Окончательная    отделка и ВТО изделия   ."

Добрый день, девочки!

Приступаем к Окончательной  отделке платья.

Окончательная отделка изделия включает 


-чистку,
- влажно-тепловую обработку,

- пришивание пуговиц, пояса и отделочных деталей.

Чистка изделия

Готовое изделие очищают от ниток, подрезают оставшиеся концы ниток, удаляют следы меловых линий с лицевой и изнаночной сторон. Изделия из шерсти чистят щеткой, а изделия из шелковых тканей — кусочками основного материала.


Окончательная влажно-тепловая обработка изделия




Изделие выворачивают наизнанку и утюжат вначале рукава, затем все изделие и в последнюю очередь — воротник. Борта, воротник, пояс, манжеты и низ изделия утюжат с лицевой стороны через проутюжильник.

Воротник отутюживают с лицевой стороны, расправляя его и выправляя кант шириной 0,1 см в сторону нижнего воротника.

Если модель с вырезом, без воротника, то горловину утюжат вместе с плечевыми швами. При этом необходимо следить за тем, чтобы горловина не была растянута.

Рукава утюжат на специальной колодке. Все швы рукавов утюжат с лицевой стороны, одновременно приутюживая рукава.

Плечевой шов и вытачки должны быть хорошо заутюжены: плечевой шов — к спинке, вытачки к центру.

Шов втачивания рукава должен быть направлен в сторону рукава. Подгиб низа изделия утюжат вместе с изделием, надетым на гладильную доску.

Застежку утюжат с лицевой стороны, не вытягивая ее.

Борт с петлями должен быть особо тщательно отутюжен. Нагрудные вытачки заутюживают от бокового шва по лицевой стороне изделия. Конец вытачки утюжат в соответствии с требованиями модели.

Для приутюживания боковых швов изделие надевают на гладильную доску лицевой стороной вверх. Боковые швы расправляют и приутюживают; если не расправляют, то заутюживают в сторону середины спинки.
Шов соединения лифа с юбкой должен быть заутюжен в сторону лифа.

Накладные детали утюжат со всем изделием.

Заутюженные по низу складки должны иметь ярко выраженный сгиб.

Незакрепленные складки утюжат по шаблону или по долевой нити, сгибы должны быть ярко выражены.


Пришивание пуговиц, крючков, кнопок



Пуговицы пришивают вдвое сложенной ниткой. Пуговицы с двумя отверстиями пришивают двумя сквозными стежками, а с четырьмя отверстиями — тремя-четырьмя сквозными стежками в каждую пару отверстий.




При этом стежки не затягивают, образуя стойку высотой 0,1—0,3 см, в зависимости от толщины ткани ее обвивают тремя-четырьмя витками и закрепляют.

Отделочные пуговицы и пуговицы на ножке пришивают без стойки. Верхние пуговицы в изделиях, которые можно носить с отворотом, пришивают только за один слой ткани.

Количество стежков для крючков и металлических петель — 3-4 в каждое отверстие, через край.

Пришивание пояса и отделочных деталей

Пояс прикрепляют к правому боковому шву либо строчкой в шов, либо вручную. При прикреплении пояса вручную сначала делают 3-4 стежка длиной 0,7—1 см на поясе, затем соединяют пояс с изделием и обвивают стежки. Длина закрепки —
0,7-1 см.

Отделочный воротник и манжеты пришивают к изделию на специальной машинке или вручную потайными стежками длиной 0,3—0,5 см нитками под цвет отделки.

Поздравляю ,ваше платье готово !!!!







28.05.2020        

 Тема  " Итоговое занятие    ."



Вот и подошел к концу наш учебный год .За это время вы научились многому, выполнили много разнообразных работ и многие из вас приняли участие в конкурсах .
Я поздравляю всех победителей ( все дипломы представлены на странице "Портфолио обучающихся  Арт кутюр")  и приглашаю принять участие в конкурсах , кто еще не решился .
Многие сшили себе юбки и платье , даже не только себе .
и много разных вещей .











А какие замечательные мастер классы вы  с родителями посетили  посетили
   














Сегодня я предлагаю отдохнуть и поиграть !!!!
Ответы на все вопросы вы уже знаете ,просто надо вспомнить весь материал который мы прошли .
Начнем !!!!
С самого простого -Ручные стежки




А теперь вспомним правила безопасности при работе на швейной  машине.



Самое простое изделие которое мы шили -это юбка.

За тысячелетия своего существования человечество придумало множество видов юбок. Многие из них и сейчас прекрасно себя чувствуют на полках магазинов, на улицах и, конечно, в гардеробах модниц . Это целый океан возможностей — надо только знать, с какой стороны подходить к вопросу.


Проверь себя.

А теперь давайте пройдем викторину 

Молодцы!!!
Поздравляющая теперь

 Я  желаю вам Замечательных каникул !!!
и жду вас на свои занятия в сентябре .






Комментариев нет:

Отправить комментарий

                              Поздравляю всех с началом нового учебного года !!!                     Приглашаю вас окунуться в увлекательный...